Британцы определили шестерку лучших ВУЗов мира и Украины

Как это часто бывает, нам всегда кажется, что заграничное всегда лучше. Отчасти, в чем-то так оно и есть, но не стоит недооценивать и отечественные товары и услуги. Это касается как различных изделий, так, например, и образования. В том, что не все безнадежно в этой сфере в Украине, можно убедиться, просмотрев тот или иной рейтинг. Уже десятый раз определяет, какие ВУЗы лучшие в мире QS Quacquarelli Symonds из Лондона.


Лидерство за прославленным Массачусетским технологическим институтом. Неизвестно, пользуются ли студенты этого престижного американского ВУЗа в своих практических занятиях термовоздушной паяльной лампой Lukey 702 , но, тем не менее, результат на лицо. Знаменитый на весь мир Кембриджский университет занял в этом мировом рейтинге почетное второе место. Несмотря на расхожее мнение, что Оксфордский университет лучше всех, он оказался только на пятом месте, уступив третье место своему соотечественнику – Имперскому колледжу Лондона. Между ними «впихнулся» еще один знаменитый «американец» - Гарвардский университет.

Украинские университеты такими успехами похвалиться не могут, но все же… Шестеро ВУЗов Украины все же попали в этот список. Учитывая, что на планете насчитывается не одна тысяча учебных заведений, и это можно считать довольно значимым достижением.

Первое место в лучшей шестерке за Киевским национальным университетом. Он попал в десятку между 421-430 ВУЗами мира. Немного ниже в списке удалось расположиться Харьковскому национальному университету. Ему удалось удержаться в верхней части – между 481-490 местами.

Немного не дотянул до своих «коллег» Киевский политех. Он попал в десятку между 551-560 местами. По мнению экспертов место между 651- 660 заслуживает еще один украинский ВУЗ - Сумской универ.

Удалось «втиснуться» в тысячу Донецкому университету и Харьковской политехнике институт, правда, в последние три сотни – с 701 по 1000. Как говорят в таких случаях, нашим ВУЗам есть куда расти.

При составлении своего списка лучших ВУЗов специалисты QS используют шесть параметров. Прежде всего внимание уделяется престижности заведения в сфере научных исследований. Потом рассматривается такой показатель, как количество преподавателей относительно количества студентов. Немаловажным критерием является также отношение работодателей к диплому того или иного ВУЗа. Есть еще такой фактор, как частота цитирования научных работ. Также не упускают из вида и количество в том или ином ВУЗе иностранных студентов и иностранных преподавателей