Бизнес-образование в ЮАР

Для лучшего понимания всей системы африканского образования необходимо рассматривать её в контексте каждого отдельного региона.

Есть регионы, где бизнес налажен достаточно на хорошем уровне и рынок труда нуждается в специалистах с экономики, финансов, а есть регионы, где большой спрос на технические специальности: по ремонту техники, автосервис.

Сложность понимания системы заключается не только в количестве стран, а их более пятидесяти, а в том, что этнический колорит очень пёстр и многочислен: более 3000 племён, говорящих нескольких тысячах языках; почти 110 этносов, насчитывающих более миллиона человек; 25 народностей, объединяющих почти 10 миллионов человек.


Но основу развития образования, как и всего чёрного континента, заложили белые. Таким образом, нет ничего удивительного, что модели преподавания являются образцом или копией бывших колониальных метрополий – Бельгии, Франции, Голландии или Великобритании.


Так в чём же всё-таки заключаются специфические особенности африканского бизнес-образования, имеющее сегодня огромные перспективы. Примером успешного развития бизнес-курсов, даже дистанционных, может быть Южно-Африканская Республика, которая, во-первых, получает достаточное финансирование с предоставлением необходимых юридических услуг, а, во-вторых, преподавательский состав – высококвалифицированный, так как многие имеют кембриджские сертификаты и дипломы (CELTA, DELTA).


Основой для бизнес-обучения являются основные дисциплины, которые состоят из многочисленных семинаров, вебинаров, бизнес-тренингов и конференций. Все происходит, естественно, в международном формате. В базовый курс обучения входят следующие дисциплины: организация менеджмента, маркетинг, административно-финансовое управление. После прохождения всего курса обучения каждый слушатель должен доказать свои базовые знания или раскрыть основную сущность будущего бизнес-проекта. Всё это выполняется в виде защиты реферата, курсовой или дипломной работы. Также согласно учебному плану предусматривается сдача экзаменов.