Английский станет обязательным к изучению в Украине

Английский язык может стать вторым обязательным для изучения во всех образовательных заведениях Украины. Выступая перед жителями Львова, президент Украины объяснил, что вторым обязательным к изучению в школах и университетах языком будет не русский, а английский, свободно владеть которым, в недалеком будущем, может стать вторым по важности условием приема на работу в государственных структурах страны.



Также одним из обязательных условий при приеме на госслужбу в Украине, по словам президента, будет прохождение люстрационного комитета, который тщательно будет исследовать историю кандидата на каждый высокий пост в стране. Напомним, что в начале осени Украина подписала основную часть соглашения об ассоциации с Европейским союзом, тем самым взяв курс на сближение со странами европейского содружества.

Английский язык же является одним из самых распространенных на территории Старого Света. Порошенко отметил, что практически каждый украинец не потеряет ничего, если будет владеть им. Министерство образования и науки страны разрабатывает совершенно новые и максимально эффективные методики изучения языка. Однако, большинство украинцев, желающих выучить иностранные языки, пользуются матричным методом, который представляет собой самоучитель английского, как средство самосовершенствования. Метод является одним из самых эффективных и успешных, поэтому представители Министерства образования не обошли стороной и его.

Результаты же социологического исследования, проведенного в вузах России и Украины, показывают, что украинские студенты как минимум в два раза лучше владеют английским, чем их российские коллеги. Что немаловажно, в основном английским в совершенстве владеют студенты, обучающиеся на кафедрах юриспруденции, политологии, международных отношений и экономики. Порошенко отмечает, что в будущем каждый чиновник должен будет сдавать экзамен по английскому языку в обязательном порядке.

Российские же СМИ отреагировали на это заявление крайне негативно, подав информацию очень искаженно. По словам президента Украины, русский язык останется на прежних позициях, однако с подписанием ассоциации, специалисты из Украины вынуждены поддерживать престиж страны и свободно владеть, как минимум, двумя языками. Английский же, как язык международных переговоров останется приоритетным, русский, в свою очередь, никто запрещать не собирается.