А лучшие детсадики – в провинции

«Карьерный» рост ребенка начинается еще с пеленок. Тогда первое слово, первый шаг, первая шалость, воспринимаются родителями едва ли не как «заявка» на гениальность их чада, в крайнем случае, как претензия на «вундеркиндство». Со временем иллюзии проходят, особенно после того, как ребенок начинает посещать детский садик, и его таланты и возможности можно уже сравнить с развитием других детей его возрастной группы.



Многое, конечно, зависит от условий, созданных усилиями педагогов и технического персонала, их навыков и преданности своей профессии. Дошкольное образование в мировых рейтингах как таковое отсутствует, но зато не обойдено оно вниманием со стороны российских соответствующих органов. Уже третий год подряд "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" пытается выяснить, в каком детском садике созданы самые лучшие условия для содержания детей, где соответствующий высококвалифицированный педагогический персонал и какие дополнительные услуги предоставляет то или иное дошкольное учреждение. За основу взяты достигнутые результаты, а не сам их процесс реализации, поэтому, используется ли ими продажа керосина оптом , не так существенно. В основу исследования положена методика, которую предложил Институт психолого-педагогических проблем детства РАО. Ее утвердил Экспертный совет по образованию "РИА Новости", а обнародовала «Рейтинг муниципальных детских садов России-2014» взяла на себя «Учительская газета».

Если в 2012 году свои данные предоставили для исследования детсадики всего восьми регионов, то в прошлом их количество уже достигло 15-ти, а в этом году – 21-ого. Участие в экспертной оценке взяли почти четыре тысячи дошкольных учреждения, в том числе из Санкт-Петербурга и многих других регионов Российской Федерации. Можно было бы предположить, что первенство окажется за более «продвинутыми» в культурном плане регионами, которые имеют давние исторические традиции. Но результаты оказались как раз в пользу провинции. На первое место рейтинга вышел детсадик компенсирующего вида «Эрудит» из города Нижневартовск (Тюменская область). Второе место определили для волгоградского дошкольного учреждения №307, а третье место досталось детскому садику «Дельфиненок» из города Железногорск (Красноярский край).

О популярности такого рейтинга свидетельствует хотя бы такой факт, что три региона Российской Федерации, а именно – Новосибирская и Самарская области, Республика Мордовия, предоставили экспертам все необходимые данные почти по всем детским дошкольным учреждениям.

Хотя этот рейтинг для большинства родителей не является определяющим, но отрадно, что лучшие детсадики находятся в провинции.