Роль государства в ликвидации фирм

Иногда финансово-экономические проблемы предприятия заводят их руководителей в тупик и ставят перед необходимостью ликвидации их организации. Конечно, ликвидация предприятия – это один из самых долгих и неприятных способов решения экономических проблем. Во время своего существования предприятием заключается масса договоров с различными инстанциями и кредиторами. Проще говоря, во время своей работы у фирмы появляется задолженность перед третьими лицами. Избежать этого невозможно. Практически каждая организация пользуется услугами кредиторов и инвесторов. Однако время от времени могут случаться ситуации, при которых долги в тысячи раз превышают доходы фирмы. И этот бизнес уже невозможно назвать успешным. В связи с этим владельцы предприятия могут столкнуться с проблемой ликвидация фирм. И каждому руководителю при этом хочется, чтобы эта процедура произошла как можно менее болезненно.

Безусловно, самостоятельно заниматься ликвидацией предприятия не стоит. В нашей стране это довольно сложная и проблематичная процедура. Ведь для того, чтобы успешно провести ликвидацию предприятия, необходимо хорошо знать законы и все нюансы этой юридической процедуры. Именно поэтому лучше будет для всех обратиться к специалистам. Как показывает практика, наиболее сложные этапы при ликвидации, является снятие его с учета в социальных фондах и в налоговой инспекции. Если за время своей деятельности компания делала хороший оборот, налоговые службы не упустят шанса, чтобы заставить её напоследок тоже хорошо заплатить. Поэтому при проверке документации сотрудниками налоговой инспекции тщательно просматривается каждый документ. И если вдруг они найдут подтверждение существования денежных оборотов, о которых им не сообщалось, то предприятию непременно необходимо будет внести штраф. В том случае если юридическое лицо будет несогласно с этими штрафными санкциями, то налоговой инспекцией будет проведена еще одна, дополнительная проверка. И если при повторной проверке нарушения все-таки будут найдены, то предприятию придется заплатить еще большую сумму. При подобных обстоятельствах ликвидация предприятия еще больше затянется.

Кроме того, проверять предприятие будет не только налоговая служба уполномоченных на то лиц, но и социальные фонды, которые тоже, в свою очередь, могут найти как задолженности, так и несоответствие в документации. Поэтому перед тем, как решиться на процедуру ликвидация фирм, следует внимательно прочитать соответствующие разделы законодательства России и проконсультироваться с опытным юристом.

Источник: http://netnaloga.ru/