Как открыть собственный макдональдс.

Корпорация Макдональдс является наибольшей корпорацией быстрого питания в мире. Она насчитывает 31000 ресторанов в 199 странах мира, в которых обслуживается больше 52 миллиона клиентов ежедневно.

Макдональдс имеет 3 источника дохода : первый - от ресторанного бизнеса и от организации обслуживания. Второй - инвестиционный, в виде инвестиций в здания под ресторанами. Третий - финансовый, как франчайзер.

Справочно: франчайзинг - возможность продажи продукции под известной маркой. Условия франчайзинга разные, однако как правило для осуществления франчайзинга, покупается франшиза и платится роялти (проценты из дохода) вышестоящей организации.

Знаете ли вы, что только 15% всех заведений Макдональдс находятся у собственности корпорации, остальные же 85% - это управление совместными предприятиями и франчайзинг-партнеры.

Украина стала 102-й страной, где начал развиваться Макдональдс. 24 мая 1997 года открылось первое заведение в стране. Сегодня в 19 городах Украины работает 67 ресторанов Макдональдс, из них 23 - в Киеве.
На сегодня получить франшизу Макдональдса в Украине и России нереально, поскольку компанию отечественные бизнес-партнеры не интересуют.

В других, соседних странах: Польше и Румынии например, франчайзингове сотрудничество практикуют. Отметим, что в Польше много лет торговая марка развивалась по франчайзингу, так что полностью вероятно, что Украинский макдональдс может скоро объявить о начале развития франчайзинговой схемы. Эффективность схемы франчайзинга уже проверили во всех странах мира, а поддержка юридических соглашений можно сказать - наилучшая в мире.

Всего в мире 9300 собственных объектов, из них в Украине - 67. Объектов франчайзинга в мире больше 21 700, а в Украине - 0.
Ну, не беда. В Украине нельзя открыть собственный ресторанчик с брендовым названием, можно пробовать за рубежом.
Стартовый капитал для создания ресторана - от 950 тис.дол. - до 1,8 млн.

Стоимость франшизы - 45 тис.дол. США. Ежемесячные выплаты (роялти) - 12,5%. Длительность франшизы - от 20 лет с возможностью продолжения.