Налоговые последствия празднования новогодних праздников

Все знают, что Новый Год семейный праздник. Однако каждое серьезное предприятие имеет обязанность организовать новогоднее празднование для своего коллектива.

Следовательно, организационный комитет все-таки отважился на организацию праздника: надо купить оптом подарки , заказать зал, накрыть стол. Это все можно заказывать у разных лиц, а можно у одной специализированной организации.

Первое с чем столкнется бухгалтер - отражение новогоднего празднования в налоговом учете - налог на прибыль на НДС.

Ясно, что о налоговом кредите здесь не мечтать - потому что гуляние мало чем связано с основной деятельностью предприятия. Вместе с этим в соответствии с Налоговым кодексом затраты на организацию отдыха, проведение презентаций и приемов в состав валовых расходов не попадают, а следовательно подлежат налогообложению.

Однако к счастью жизнь подбрасывает нам несколько интересных идей.

Виборно-отчетные собрания - относятся к валовым расходам, потому аренду зала уже можно отнести к этим расходам, ведь на новогодней вечеринке, которая происходит в конце года можно не только есть, пить и танцевать, но и сообщить работникам об итогах работы и обсудить планы деятельности предприятия на следующий год. Следовательно, мы уже имеем налоговый кредит и валовые расходы.

И еще, данные собрания нужно подкрепить протоколом - с повесткой дня, заслушанными вопросами и принятыми решениями.

А вот привязать еду и подарки вряд ли получится. А что же делать с этими расходами? - Прогулять, пропить и проесть в виде премиальных, какие работники получат натурой. Правда придется оплатить налог из дохода и социальный взнос, но и тут есть несколько вариантов как избежать налогообложения.

Расходы на проведение праздничного вечера являются расходами, которые связаны с социальными программами и услугами предприятия, а потому не является личным (персонифицированным) доходом("дополнительным благом") работников.
В письме от 19.04.07 г. № 3852/6/17-0716 говорится: если нет объективной возможности определить количество употребленных продуктов каждым работником, то есть получен ими доходу виде дополнительного блага не персонифицирован, то такое потребление нельзя рассматривать как объект обложения налогом из доходов.

Возможно эти советы кому-то пригодятся. Приятного отдыха!