Цистит у детей: причины возникновения и лечение

Одно из самых распространенных и часто встречающихся инфекционных заболеваний – цистит довольно часто встречается у детей. В основном, циститом страдает некоторый процент детей в возрасте от 4 до 12 лет, однако в медицинской практике бывали случаи, когда данное заболевание встречалось у детей от 1 до 3 лет, а также в подростковом (13-15 лет) возрасте.



Девочки (преимущественно дошкольного возраста) более подвержены заболеванию, нежели мальчики, подтверждением чему является официальная статистика, которая показывает, что процент заболевания для женского пола в пять раз выше, чем для мужского. Одним из главных факторов заболевания медики определяют особенности строения мочеполовой системы, а также недостаточные защитные свойства слизистой и кожи. Ослабленный иммунитет также способствует созданию всех необходимых условий для размножения бактерий в области уретры человека.

Причины же, по которым возникает данное заболевание, как у детей, так и у взрослых абсолютно разные. Медики выделяют из них несколько основных:

- Занесение в мочевой пузырь инфекции;
- Анатомическая особенность женских мочеполовых органов;
- Несоблюдение правил гигиены;
- Пониженный иммунитет;
- Предрасположенность и наследственность организма;
- Дефицит витаминов в организме;
- Прием медикаментозных препаратов, подавляющих иммунитет организма;
- Переохлаждение.

Основными признаками цистита у взрослых людей является жжение при мочеиспускании и повышенная температура, однако у детей данные симптомы не наблюдаются. У детей болезнь проявляется посредством непроизвольного частого мочеиспускания, помутнения мочи и общем недомогании. При первых признаках болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Важно помнить, что самостоятельное лечение цистита http://www.gmsclinic.ru у ребенка может навредить его здоровью.

Методы лечения детского цистита во многом схожи с лечением для взрослых, однако для неокрепшего детского организма необходимо правильно подобрать курс антибактериальных препаратов, соответствующих всем нормам и требованиям, предъявленным Минздравом, а также должны быть максимально безопасными для иммунной системы организма ребенка.

Схема лечения данного заболевания, в основном, одинакова, как для взрослых, так и для детей: несколько дней постельного режима с медикаментозной терапией (по назначению специалиста), теплые ванночки с травами, а также сбалансированный режим питания и употребление большого количества жидкости. Если следовать инструкциям врача, болезнь отступит примерно через неделю после первого появления.