Принципы воспитания японцев

Японцы всегда отличались своим умением достигать конечную цель. Зачастую люди с европейским складом ума связывают это с успехом и настойчивостью. А иногда и со спокойным, но напористым характером. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении наших соотечественников обучать своих чад по восточным принципам.


Первое, с чем ассоциируется система воспитания в Японии, это классика японской дидактики: « До пяти лет – ребёнок-император, до пятнадцати – дитя-раб, после он становится равноправным членом любого коллектива».


Речь не идет о том, чтобы показать маленькому самураю, какой интернет-магазин выбрать. Это нашему населению приходится объяснять и показывать, что для охоты или рыбалки лучше всего использовать военную амуницию: она – не дорога, практична, удобна.
Японские дети не нуждаются в подобных объяснениях – с возрастом они и сами это поймут. Теперь попробуем рассмотреть японское воспитание сквозь призму психологии.

1. Раннее детство. У японцев существует понятие «амаэ», что означает желанную и обоюдную зависимость. Именно по такому принципу строятся отношения «мама – малыш». Мама и малыш разговаривают словно два взрослых человека, поэтому у них никогда не появляется желание расстаться. А желание родителей отдать малыша в ясли вообще не одобряются в японском обществе.


Также японские малыши никогда не плачут – родители не кричат и ничуть не повышают голос. Чего уж там говорить о телесных наказаниях! Их вообще в стране не применяют к малышам.

2. Обучение и воспитание. Главная цель – сотрудничество с коллективом и наблюдение за его членами. Будучи в группе, дети, наблюдая друг за другом, чему-то учатся и что-то перенимают. По этой причине их никогда не оставляют на второй год обучения.

3. Коммуникация с взрослыми. Чувство коллективизма прививается наравне с понятием об иерархическом принципе построения отношений в обществе. Это касается не только послушания старших членов семьи, но и всех окружающих членов социума. Принцип послушания закладывается в их сознании «по умолчанию».

4. Любовь к прекрасному. Каждый японец с трепетным уважением относится к культуре, к природе, к жизни… Только японец понимает, что такое «созерцание луны», «любование звёздным небом», «наблюдение за цветением сакуры»… Поэтому с малых лет японских детей учат жить в мире духовном. Люди, чувствующие жизнь, получают взамен от неё намного больше.


Полезна ли их система? Думайте, решайте и выбирайте свой путь истины!