Стоимость современнеого обучения медицинскому делу

Изданием «Дело» продолжается серия публикаций, которые посвящены стоимости платного обучения в высших учебных заведениях Украины. Среди вузов также проанализированы высшие медицинские учреждения.

Какие же вузы обучают медицинскому делу и какая стоимость этого образования? Известно, что официальная заработанная плата медработников низкая, но это не отпугивает желающих получить медицинское образование. Контрактное обучение стоит в пределах 13-20 тысяч гривен за один учебный год.

Как можно было предполагать медицинской специальностью, обучение которой стоит дороже всех других медицинских специальностей, есть стоматологическая специальность – 13-20 тисяч гривен.

Самым дорогим высшим учебным в сфере медицинского обучения заведением в Украине названо львовский университет, где стоимость годового обучения на специальности «стоматология» в стоит без малого 20 тысяч гривен за год обучения.

В связи с тем, что количество выделенных государством бюджетных мест ограничено то, поступить на бесплатную форму обучения довольно трудно. Многие будущие абитуриенты за год до окончания среднего образовательного учреждения начинают усиленно заниматься сами или с репетиторами по дисциплинах, которые медицинским вузом указаны как экзаменационные.

«Сейчас есть объективные причины в государственном заказе с подготовки медицинского персонала», - говорит экс-министр Станислав Николаенко.

За словами Станислава Николаенко главной проблемой украинского медобразования является застарелая база материалов и техники, поэтому украинскими властями сейчас осуществляется пересмотр бюджетов и усиленный поиск возможных инвестиций для того, чтобы купить микроскоп в украине , учебные материалы, медицинские и хирургические принадлежности в виде медицинских ножниц, скальпелей, пробирок, колб и т.д.

Украинское медицинское образование кроме граждан Украины также интересно иностранцам. В наибольшем количестве В Украину приезжают осваивать медицинскую специальность абитуриенты с стран Азии. По данным 2010 года в высших медицинских учреждениях училось почти 17 тысяч иностранцев, что больше третей части иностранцев обучающихся в украинских вузах. Основная масса иностранцев, которые осваивают медицинскую специальность, обучается в луганском университете, а также в винницком университете.

Стоит упомянуть о том, что обучения для не резидентов Украины существенно отличается от стоимости для украинских граждан. Например в харьковском медуниверситете разница почти в два раза: 93 тысяч гривен для резидентов и 170 тысяч гривен для не резидентов.