Рынок труда Российским студентам иностранных вузов помогут из бюджета РФ

Студенты из России, поступившие в главные зарубежные вузы самостоятельно, могут рассчитывать от государства на помощь на обучение в этих заведениях. Федеральным бюджетом предусматриваются данные гранты в том случае, если студенты обязуются по завершении обучения устроиться на работу в России.

Однако такие гранты ожидают не всех студентов из России за рубежом – для этого требуется успешно пройти конкурс и потом заключить с определенной фирмой некоммерческого предназначения соглашение о том, что будут предоставлены меры социальной помощи и будут возложены обязательства по дальнейшему трудоустройству студента в соответствии с его квалификацией.

В случае нарушения обучающимся условий договора (на родину он не вернется либо трудоустроится в другом месте), тогда он обязан возместить все растраченные государством на него средства, а также оплатить в казну штраф.

Какая же именно предполагается студентам помощь? Ведущая организация по обучению получает финансовые средства для дачи студентам необходимых знаний, проезда до университета, медицинского страхования, покупки образовательной литературы и научного характера и так далее. На один год заграничного обучения размер такой помощи на одного участника не должен превышать 1381800 рублей.

Основной целью данных грантов является сохранение в стране научных кадров, педагогов, мед. сотрудников и инженеров, а также их приумножение. Это же относится и к административным кадрам социальной сферы.

Государство рассчитало данную программу на 3 года, количество участников – полторы тысячи. На поддержку студентов из государственного бюджета запланировано выделить четыре с половиной миллиарда рублей.