Немного из истории частных школ

В некоторой мере можно даже утверждать, что массовое образование начиналось с частных школ.


Уже в XV веке в Московском государстве существовало множество мелких частных школ, которые, правда, давали элементарные, как по нынешним стандартам, знания: обучали письму, чтению, счету, что по тем временам было уже вполне достаточно. Педагогами в таких заведениях выступали монахи или священники. Понятно, что за столетия образовательные технологии значительно выросли, поэтому говорить о современной частной школе следует совершенно с другого ракурса, но небольшой экскурс для начала совсем не повредит.

Поскольку такие учебные заведения финансируются в большинстве своем за счет родителей школьников, то, соответственно, они хотят, чтобы это была лучшая частная школа. Если негосударственные колледжи и университеты стали появляться на постсоветском пространстве сразу же после возврата к капиталистическим товарно-денежным отношениям, то среднее и начальное обучение такой подход первоначально не охватывал. Еще десять лет назад даже в стольном граде Киеве было только два частных учебных заведения, на сегодняшний день – их уже несколько десятков. Частично это обусловлено и выросшим материальным состоянием населения, и пониманием важности качества образования. Поэтому такие учебные заведения уже открываются и в новых спальных районах города. Предоставляет такие услуги и частная школа Голосеевский район.

К таким заведениям предъявляются более высокие требования, чем к обычным государственным. Чтобы родители хотели отдать своего ребенка сюда, да еще и платить за это свои личные деньги, тут должно быть все на высшем уровне. И речь идет не только о материальной базе, которая просто обязана соответствовать современным запросам, но и качестве образования. Но такой способ финансирования позволяет обеспечить более высокий уровень оплаты труда педагогов, поэтому здесь стремятся найти лучших преподавателей, и не только по регалиям, которые они сумели заслужить за время работы в общеобразовательном секторе. Учителя должны владеть современными технологиями, которые позволяют не только дать необходимый ребенку уровень знаний, но и развить заложенные в нем творческие способности, раскрыть таланты, которыми он обладает. А эта задача не из простых, поскольку требует индивидуального подхода к ученику, иногда, и больше времени, что не всегда удается в обычной школе. Но, как утверждают эксперты, пока рано судить о выполнении этого пункта, ведь многим частным школах всего несколько лет.