Архитекторы соберутся в Москве

В поисках жизненного пространства в густонаселенных районах планеты, многие страны прибегают ко все более изощренным способам его расширения. Особенно в этом вопросе лидируют Объединенные Арабские Эмираты. Их искусственные острова одновременно вызывают восхищение обывателя и зависть профессионалов. Но высотные дома и новые технологии в строительстве во многих случаях требуют использования канализационных насосных станций, например, sololift , поскольку не всегда удается сделать «самотек» в таких больших строениях. Намывать острова посреди океана под силу, наверное, только ОАЭ. Все другие государства довольствуются тем, что имеется в наличие, осваивают свои территории, как только возможно.

Свое слово решил сказать в этом вопросе Союз московских архитекторов, который в конце мая проведет в столице Федерации пятый Международный фестиваль «Эко-берег». Это мероприятие можно считать чисто русским, поскольку оно постоянно проходило в разных городах России. Хотя имеется и небольшое исключение - в прошлом году его принимало черноморское побережье Украины. Целью этого форума является обсуждение вопросов, связанных с освоением береговых территорий рек, озер, островов, морей и океанов. К сожалению, время бросает человечеству свой вызов, которое требует не только урбанистических решений, но и соблюдения экологических норм. За пять лет своего существования фестиваль стал очень популярным среди архитекторов многих стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Нынешнее мероприятие пройдет под девизом «Московские берега – золотой резерв города» и это не случайно. Как считают организаторы, берега – это тот запас территории, который при грамотном использовании может решить целый комплекс проблем большого города: и жилищную, и развития бизнеса, и рекреационную. В рамках форума предусмотрено проведение выставки, на которой архитекторы из многих стран покажут свои оригинальные решения, которые им уже удалось воплотить в жизнь. Участники смогут принять участие в мастер-классах, обсудить свои насущные профессиональные проблемы, прослушать лекции специалистов и осмотреть столицу, а также поучаствовать в конкурсе обустройства и застройки набережной Тараса Шевченка.

Как предполагают организаторы, во время фестиваля будут найдены интересные решения, которые смогут принести большую пользу стольному граду и близлежащих населенных пунктов. Как они заявили в своей аннотации, все предложения будут учтены соответствующими заинтересованными организациями, по крайней мере, тщательно рассмотрены.