Поддельная программа рекомендованной для школьников литературы

Министество образования и науки Российской Федерации категорически опровергает распространяемую в всемирной сети информацию о том, что им якобы была разработана и утверждена новая программа школьной литературы, вызвавшая возмущённые отклики представителей общественности, преподавателей школ и депутатов Государственной Думы. Это опровержение было размещено в виде заявления на официальном сайте Министерства.

Скандальная программа авторства некоей группы под руководством Б. Ланина, являющегося главой Лаборатории дидактики литературы Института содержания и методов обучения РАО (Российская Академия Образования), была разработана исключительно по собственной инициативе членов группы, и в ней совершенно не учтены требования образовательного законодательства. Следовательно, эта программа никак не может стать частью процесса школьного образования.

На данный момент преподаватели основной и старшей школы используют действующий стандарт 2004 года, который включает в образовательную программу литературные произведения русских классиков и обязательные для изучения работы современных авторов. Все утверждённые произведения и многие другие книги сегодня доступны на различных сайтах, одним из которых является книжный интернет-магазин TopBooks. Сайт предлагает книги самых разных стилей и направлений. Здесь есть и романы о любви , и детские сказки, и специальная литература практически для всех категорий населения, от бизнесменов и медиков до музыкантов и любителей искусства. Широкий выбор представленной на сайте литературы удовлетворит любые потребности клиентов виртуального магазина.

Что касается программы школьного образования, то разработчики новых стандартов литературоведения сохранят принцип преемственности как в перечне произведений, так и в количестве отведённых на их изучение часов. И уж тем более ни одна из предметных программ, разрабатываемых под новые правила, категорически не может быть утверждена без широкомасштабного обсуждения специалистами-преподавателями и авторитетными представителями общественности.

Будущие стандарты предусмотрены для включения в образовательный процесс со следующего учебного года для 5-Х и с 2020-2021 года для 10-х классов.