Нововведения и реформы для детских домов

Правительство занялось реформой заведений, которые отвечают за жизнь и обучение детей-сирот. Вынесены некоторые законопроекты, которые регламентируют функции и основные правила работы заведений для детей-сирот. В наши дни система детских домов очень дешева, формальна, полна бюрократии. Очень большим плюсом является то, что в старых детских домах детям уже не преподают сталинизм . Поэтому основной задачей, которая лежит перед детскими домами – сделать условия для жизни ребенка в детском доме максимально приближенными к домашним.

Также очень важно не ограждать ребенка от социума и внешнего мира, повысить его возможности общения со сверстниками и другими детьми. Следующим этапом считается как можно быстрее найти ребенку новую семью. В последние годы для этой цели делается очень много, и дети все чаще поселяются жить к новым родителям. Но не смотря на это, все равно некоторое количество детей остается в детских домах, и для ни ситуацию благополучной не назовешь. Поэтому система детских домов требует кардинальных изменений.

Существуют некоторые правила, которые призваны помочь детям при их жизни в приюте. Во-первых, ни в коем случает детей или отдельного ребенка нельзя держать в закрытых помещениях длительное время. Ребенок должен учиться в тех же школах, что и его сверстники, проводить много времени с другими детьми. Также он должен посещать секции, кружки, поликлиники наравне с остальными детьми.

Согласно положению, существует три вида заведений для сирот. Это медицинские, социальные и образовательные учреждения. Направить ребенка в детский дом имеет право орган опеки. По результатам медицинского исследования выбирается, куда именно будет отправлен ребенок на постоянное место жительства. Дети могут находится в заведении для детей-сирот в том случае, если родители есть, но они не в состоянии из уважительных причин выполнять свои обязанности. Когда ребенок достигает десяти лет, его мнение учитывается в принятии решений, что относятся к нему непосредственно.

Согласно новому закону, дети, являющиеся родственниками, должны быть переведены независимо от возраста в одну группу и один приют. Все в группе должно напоминать семейную обстановку, детей в одной группе должно быть шесть или восемь. Хорошее воспитание является обязательным условием опеки за детьми-сиротами. Моментально перестроить всю систему образования и детских приютов очень сложно. Однако, новый закон создает уверенную основу для движения в данном направлении.