«ВКонтакте» теперь тоже против пиратства

Без применения электронных гаджетов трудно представить себе современный образовательный процесс. В ход идут все средства, как от пересылки по СМС заданий другу-прогульщику, так и простое общение в Интернете. Возможность поделиться своими видео или фотографиями тоже стали непременным атрибутом такого обмена информацией. Ведь ту же лекцию можно заснять на видео и потом внимательно просмотреть еще не один раз.

На самом деле MagaZilla не является типичным Интернет магазином. Здесь не доставляют и не продают самсунговские аккумуляторы и батарейки. Зато тысячи других магазинов со всей Украины охотно делятся с ними своей информацией. Также в каталоге представлены и другая цифровая техника, атрибуты к ней, а также множество других товаров. Удобная поисковая система позволяет легко найти подходящее изделие, сравнить его с подобными, а также узнать о нем побольше благодаря отзывам потребителей.

Что касается социальных сетей, эффективность их использования в образовательных целях доказано научно. Санкт-Петербургские ученые из Высшей школы экономики установили интересную закономерность. Используя методы математического анализа для исследования социальных сетей, они обнаружили, что студенты, проводившие накануне сессии часть своего времени «ВКонтакте», показали на экзаменах более высокий результат, чем их товарищи, корпевшие над книгами. Правда, оказалось, что таким образом студенты обменивались информацией по предметам, консультируясь друг с другом и обсуждая проблемные вопросы.

К сожалению, социальные сети используются не только с такой познавательной целью. Широко распространенным явлением стало элементарное пиратство, т.е. размещение в сетях краденых фильмов. Меморандум Роскомнадзора о легализации контента подписали в декабре прошлого года 36 различных компаний, только «ВКонтакте» отказались. Представителей популярной сети не устраивали некоторые условия соглашения. Как стало известно, компания все же согласилась присоединиться к меморандуму и сделает это на протяжении месяца. Теперь она уже не будет фигурировать как распространитель контрафактной продукции в американском «Списке 301», составляемом согласно статье 301 американского закона «О торговле». Теперь «ВКонтакте» смогут наравне и на законных основаниях сотрудничать с иностранными правообладателями.