Российские школы адаптируют для детей-инвалидов

Отношение к старикам и инвалидам является критерием цивилизованности общества. Не сразу человечество стало лояльно относиться к увечным людям. В древности таких люди считали обузой, не приносящей пользу. Сегодня же множество стран мира создают различные специальные программы, которые дают возможность инвалидам адаптироваться в обществе, стать полноправными для него и приносить пользу. Для этого нужны значительные средства на строительное оборудование и материалы, чтобы обустроить пандусы, перила, тактильные полосы, противоскользящие покрытия.

Россия с 2011 года реализует программу «Доступная среда», целью которой является создание возможности доступа людей с ограниченными возможности к общественным объектам и сервисным услугам. Программа рассчитана до 2015 года, но уже теперь задумываются об ее продолжении до 2020 года.

Особенно важна поддержка и адаптация для детей-инвалидов. Доказано, что в школах, где учатся такие дети, меняется на позитивное отношение школьников к людям с ограниченными возможностями, а сами они ощущают моральную поддержку.

Состоянием на сентябрь 2013 года, как сообщало Минобрнауки России, в более 2,7 тысячах школ созданы надлежащие условия для детей-инвалидов. В масштабах Федерации – это еще недостаточное количество. В рамках же вышеназванной государственной программы в 2012 году было адаптировано 769 общеобразовательных школ, а за 2013 год – 500, - обнародованы промежуточные результаты замминистром труда и соцзащиты РФ Алексеем Вовченко.

В конечном итоге, каждая школа должна стать доступной для детей инвалидов.