Школьники портят зрение из-за плохой освещенности

Человек - не курица, чтобы ложиться и вставать вместе с солнцем. В результате летом пришлось бы не досыпать, а зимой, наоборот - слишком долго «дрыхнуть». Но как утверждает наука, одно другого не компенсирует. Поэтому искусственное освещение имеет большое значение в нашей жизни, а в связи с открытием электричества получило новое дыхание.

Особенно вопрос правильного освещения актуален для средних учебных заведений. Как неумолимо свидетельствует российская статистика, почти у четверти учеников после окончания школы зрение падает в 2,4-2,5 раза. Как правило, у них развивается близорукость. Исследователи даже не сомневаются, что вся причина в плохой освещенности классных комнат. Подтверждением этому может служить и тот факт, что на севере страны близорукость диагностировали у 11-39% учеников, а на юге - у 5-8%. Все дело именно в плохой освещенности, из-за чего ребенок должен принимать такие позы, чтобы лучше видеть изображение или текст. А ведь известно, что полное формирование зрения оканчивается к 18-24 годам.

Если раньше искусственное дневной свет создавали только люминесцентные лампы, что, кстати, делало школьные классы унылым подобием производственных цехов, то сегодня не составляет труда купить люстру , которая бы отвечала современным эстетическим требованиям. Остается только оснастить ее экономными электролампами, дающими достаточно света дневного спектра. Подобрать соответствующий светильник можно и через интернет-магазин, например «Салон люстр». На своем сайте он предлагает широкий выбор люстр и другие типы светильников ведущих производителей мира, которые позволят осветить помещения и удовлетворят всем требованиям, как дизайна, так и санитарно-гигиеническим нормам. Они внесут свою лепту в оформление и частного дома, и городской квартиры.

Обследования российских школ, в том числе и московских, показало, что во многих из них не выдерживаются предъявляемые к освещенности требования. Освещение школьных досок в 3-4 раза ниже соответствующих норм, а рабочего места, т.е. поверхности парты – от 2 до 8 раз. Кроме того, во многих школах используются лампы накаливания, запрещенные нормативными документами. Во многих школах и дальше используются старые светильники, что также не способствует лучшему освещению. Приблизительные подсчеты показывают, что при замене ламп на современные, люстр и светильников на более новые, можно достичь 35-40% экономии, что немаловажно для любого школьного бюджета.