Образовательные традиции чопорных англичан

В наш информационный век без образования никак не обойтись, в крайнем случае, в странах, которые претендуют хоть на какое-место в современном мире. К примеру, меньше всего в мире выделяют денег на образование в Сомали (0,4%), поэтому неудивительно, что больше двух третей населения здесь неграмотны и процветает пиратство.

Специалисты в США, имеющие высшее образование, получают в 2,5 раза большие зарплаты, чем их коллеги без соответствующего диплома. У нас такой закономерности пока не наблюдается, но все же многие родители из кожи вон лезут, чтобы дать своим отпрыскам высшее образование. Правда, престижность выбранного ВУЗа часто зависит от состояния семейного бюджета, другое дело, что качество полученных знаний – от самого студента.

Модным в последнее время стало образование в великобритании "DEC-education" – одно из лучших образовательных агентств Восточной Европы по результатам 1998 года, которое предоставляет такую возможность. Конечно, речь не идет о самой дорогой в мире Международной школе юных леди и джентльменов. Тут курс стоит 77,5 тысяч фунтов стерлингов в месяц. Это и не странно, ведь его слушатели живут в самых фешенебельных отелях Лондона, регулярно бывают в балете и опере. За такие деньги можно такое себе позволить.

Вообще-то британские многовековые традиции образования давно завоевали свое признание во всем мире. Но самым старым ВУЗом планеты является все же не английские Кембридж или Оксфорд и не французская Сорбонна. Еще в 859 году был основан Мусульманский университет Карауин в городе Фес (Марокко).

Как ни странно, но история великобританского образования изобилует многими курьезными случаями. Так, некий великобританец Роберт Кронин сподобился получать образование 52 года. Начал он его 9 февраля 1948 года в Принстонском университете, а закончил – в мае 2000. Он сразу же удостоился звания самого пожилого выпускника университета, поскольку на тот момент ему исполнилось 72 года и 272 дня. Но его пример достоин уважения хотя бы из соображений настойчивости и преданности своей мечте.

Не меньшее упорство проявили и выпускники 1929 года высшей школы в графстве Чероки. Они проводили встречи выпускников каждый год, а 74 такая состоялась в 2003 году. К сожаленью, из 30 оставшихся в живых бывших одноклассников поддержать традицию смогли только 9.

В принципе, свои традиции существуют в каждом школе, средней или высшей, а качественное образование еще никому не повредило.