Немного о деньгах: бумажных и не только

Как это ни прискорбно, но без денег в нашем мире ну никак не обойтись. В Советском Союзе пытались построить государство, где бы каждому давалось по потребности, но в то же время требовалось по способностям и возможностям. Но строительство коммунизма застряло на стадии развитого социализма, а потом резко перешло на стадию «дикого» капитализма. Во всех странах постсоветского пространства вдруг появилось много банков, кроме привычного для населения «Сберегательного». Да и еще теперь впору растеряться во всех предложениях, которые можно найти в различных банках. Проще всего, не выходя из дому, посидеть немного в интернете и познакомиться с их веб-страницами в комфортных условиях, сопоставить проценты и выбрать самый приемлемый вариант. Так, например, банк «Возрождение» на своем сайте http://www.vbank.ru/ предлагает вклад «Комфортный». Здесь же можно узнать о деятельности банка и другую информацию.

Между прочим, 92% процента россиян хранят свои деньги дома, в то же время, если обобщить статистику, за один час происходит 17 квартирных краж.

Как было проще в старые времена, когда в ходу было «живое» золото, а валютный курс определялся элементарным взвешиванием монет. Кстати, их начали чеканить еще в Лидии из сплава золота и серебра (так званого электрона) в седьмом столетии до нашей эры. А знаменитая копейка появилась во времена Ивана Грозного, когда его облик с копьем появился на монетах. Первоначально они имели название «Деньги копейные».

Возможно, это и хорошо, что появились бумажные деньги. Достаточно провести небольшое сравнение. Один миллион долларов США в купюрах по сто долларов весит десять килограмм, тогда как тот же миллион в монетах по 1 центу весил бы 246 тонн. Правда, знатоки опровергают и эту информацию, ведь любая купюра, утверждают они, весит один грамм, а поэтому миллион у «франклинах» должен весить сто килограмм. Так знаменитый эксперимент Галилея на Пизанской башне (что быстрее падает - килограмм чугуна или килограмм перьев?) в случае с миллионом не проходит.

Если уж зашла речь о долларах, самой популярной валюте в мире, то уместно объяснить и такой факт. Почему портрет Бенджамина Франклина напечатан на стодолларовой купюре? Да потому что первая американская валюта была оттиснута на его станке. Но все же первенство принадлежит «франку», которым рассчитываются в 34 странах мира.

Как бы то ни было, а все дело не в деньгах, а в их количестве, - как утверждает знаменитая фраза одного из героев из фильма «Операция «Ы»…», ставшая уже поговоркой.

По материалам: