Откуда взялся галстук?

Галстук - самый бесполезный и нефункциональный предмет мужского гардероба. Более того, он умудряется время от времени попасть в тарелку с супом или в салат, или перекоситься во время какого-нибудь официального приема. В то время этот аксессуар привносит хоть какое-то разнообразие в строгий дресс-код чиновников и является предметов мужской моды, а иногда подчеркивает статус человека по ценовому фактору. Надо еще уметь купить галстук и привыкнуть носить его. Для большинства мужчин это надоедливая часть одежды, который не каждый еще умеет завязать. Недаром говорят, когда речь идет о неформальной беседе во время переговоров как о «встрече без галстуков».

Существует несколько гипотез его происхождения: нашейные платки были у древних египтян и китайцев, были веревки на шеях рабов Древнего Рима, для христиан они символизировали Рыбу как Иисуса Христа, носили платки на шее хорватские офицеры.

На самом деле в Европе галстук появился во второй половине 17 века. После поражения Османской империи в Париже гостевал полк хорватских солдат. Отличительной частью их формы были яркие платки из шелка на шее. Когда французы спрашивали их что это, они, думая, что речь идет о них, отвечали «Croates» (Хорват). Французы это слово произносили как Cravat. Людовик XIV, считавшийся модником, заинтересовался этим аксессуаром, а вслед за ним и вся Франция, да и вся Европа.

Более привычное для нас название «галстук» привез из Голландии Петр I после своей «стажировки» в Амстердаме.

Наиболее забавной считается версия, что галстуки происходят от нашейных веревок римских рабов. Эта завязанная веревка должна была напоминать невольнику о его социальном статусе. Со временем рабы их даже раскрашивали. Продолжая аналогию, можно сказать, что и чиновникам, бизнесменам галстук тоже должен напоминать об их зависимом статусе.