О птичке с фотоаппарата и папарацци

«Остановись мгновенье! Ты прекрасно!» Эти знаменитые слова из трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете вполне применимы к фотографии. Но современному человеку за них не придется расплачиваться своей бессмертной душой, как главному герою поэмы. Сделал покупку на фотомаге и знай, запечатлевай приятные воспоминания на фотоаппарат или видеокамеру. А потом, в кругу семьи, можно без труда восстановить первую улыбку ребенка, счастливые объятия молодоженов, веселый вечер в кругу друзей.

Стоит отметить, что интернет-магазин «Fotomag» уже давно вырос из «коротких штанишек» только фототехники, как это можно было бы подумать, исходя из его названия. Здесь покупатель также найдет для себя в соответствующих разделах телефоны и планшеты; компьютеры и оргтехнику; автотовары; ТВ, аудио/видео и музыкальные инструменты; бытовую технику; товары для дома, спорта и отдыха, дачи и сада, детей, красоты и здоровья, стройки и ремонта.

Теперь искусство фотографии, фактически, стало обыденным и именно как мастерство используется только профессионалами. Цифровые фотоаппараты, компьютер и «Фотошоп» свели на нет всю магию остановки прекрасных мгновений. Теперь достаточно выбрать кадр и нажать кнопку, а все остальное – дело техники.

А ведь были времена, когда фотография едва ли не соперничала с живописью. Тогда сама техника не была столь совершенной, как сегодня, поэтому фотографам приходилось прибегать к небольшим хитростям. Для того, чтобы снимок вышел качественным, необходимо было, чтобы люди замерли на несколько секунд в одной позе. С взрослыми проблем не возникало, но вот маленьких детей надо было чем-то заинтересовать. Поэтому фотограф говорил знаменитую фразу: «Сейчас вылетит птичка!». И в самом деле, поднимал над камерой латунную блестящую птичку, которая еще и выдавала трели. Птички теперь уже не используются, но фраза до сих пор привлекает внимание непоседливых детей. И хотя ее первоначальный смысл уже давно потерялся, но свою функцию она выполняет исправно.

Другим распространенным словом с области фотографии, о происхождении которого многие даже не знают, можно считать термин «папарацци». Для большинства, это образ вредного и докучливого фотографа, который охотиться за знаменитостями, стараясь запечатлеть их далеко не в прекрасные мгновенья. Считается, что это слово иностранного происхождения, а вот его этимология непонятна. На самом деле оно походит от персонажа Папараццо из киноленты «Сладкая жизнь» Федерико Фелини. После этого оно стало нарицательным.