Золота всем хватит

Когда человечество впервые открыло для себя золото, затрудняются сказать даже ученые. Кажется, что оно сопровождает людей всю его историю. Этот желтый металл с уникальными эстетическими, физическими, можно даже сказать, магическими свойствами, да еще легкий в обработке, сразу занял свое почетное место в человеческой культуре. Золото стало синонимом богатства, благополучия, власти, успеха, и в то же время – преступлений, войн, зависти и подлости.

Приблизительные подсчеты утверждают, что за все время существования человечества было добыто столько золота, что из него можно было бы отлить куб размером с восьмиэтажный дом, а то и больше. На сегодняшний день самый большой запас золота принадлежит США - приблизительно 8 тысяч тонн. За Соединенными Штатами следует Германия. А вот больше всего украшений из золота находится в Индии. Времена советского дефицита давно канули в лету, и золото стало доступным и для многих граждан постсоветского пространства, в том числе и Украины. Подкупить золотишко можно как в банках, так и в соответствующих салонах, а в последнее время – и в Интернет-магазинах.

Рассмотрим подробное описание сайта одного из них - Gold.ua. Здесь в каталоге из более тридцати тысяч наименований ювелирных изделий можно найти украшения из золота, платины, серебра. Но ассортимент не ограничивается только украшениями: тут же предлагают часы с драгоценными металлами, модные аксессуары, сувениры и подарки, изделия с камнями. Так что догнать и перегнать Индию вполне представляется возможным, были ли бы только финансовые возможности.

Можно предположить, что в связи с увеличением населения планеты и возрастанием его благосостояния (на мировую арену прорываются все новые страны, которые смогли сотворить у себя экономическое чудо) возникнет дефицит золота. Но учеными установлено, что золото имеется даже в ядре нашей планеты, причем его там в пять раз больше, чем у всех земных породах, доступных для разработки, вместе взятых. Если бы оно вылилось на поверхность планеты, то покрыло бы ее шаром толщиной в полметра. Правда, как добраться до ядра, а тем более использовать его в промышленных целях, человечество еще не придумало. Золото можно добывать и из морской, и речной воды, где в каждом литре растворено 0,02 грамма, но возникают проблемы с его добычей. Превращать металлы в золото научились и в атомных реакторах, но это очень дорого. Именно поэтому золото до сих пор остается надежным эквивалентом богатства.