Ход конем для малыша

Наши дети взрослеют намного раньше, чем в прошлые десятилетия. Этому способствуют образовательные программы для родителей, которые дают возможность подходить к воспитанию ребенка творчески, а самое главное – грамотно. Тем более, что процент талантливых детей значительно вырос, если верить сторонникам теории детей-индиго. Но даже если ребенок и не гений, то занятия шахматами даже с самого маленького возраста ему никак не повредят.

Если уж родители выбрали для своего чада игру в шахматы, особенно, когда малыш или малышка проявляет интерес к этим странным фигурам, то возникает вопрос: Когда пора начинать обучение детей шахматам ? Опыт предыдущих поколений свидетельствует, что многие известные шахматисты, ставшие в свое время чемпионами мира по шахматам, знакомились с волшебным миром этой логической игры в очень раннем возрасте – в 4-7 лет. Даже если в будущем малыш и не станет великим гроссмейстером, приобретенные знания и навыки пригодятся ему в жизни, хотя бы для более интересного проведения досуга. Многие известные люди, проявившие себя в других областях человеческой культуры (писатели, художники, математики и пр.) любили разминаться за игрой в шахматы. Специалисты также утверждают, что можно пробовать делать это уже после 2-3 лет.

Кроме правил, тактики и стратегии, шахматы способствуют развитию ребенка в разных направлениях. Познавательное направление привьет ребенку способность запоминать, ориентироваться на плоскости, логически думать. Воспитательный эффект от игры достигается за счет выработки у ребенка усидчивости (что особенно важно для гиперактивных детей), выдержке, вниманию. А проведя некоторое время за шахматной доской, ребенок с большей энергией займется физическими упражнениями. Да и когда придет время идти в школу, приобретенные свойства станут ему как нельзя кстати.