Когда язык должен быть подвешен?

Примеров, когда неумение чётко и ясно излагать мысли подводит абитуриента, можно приводить несметное количество. Хотя, как говорит большая часть членов экзаменационной комиссии, никто не сомневается в знаниях студент. Особенно если вступительный экзамен сдаётся в письменном виде.


И если говорить о технарях, то они в основном сдают письменные работы, а вот поступающим на гуманитарные и естественные дисциплины следует хорошенько поработать над своим ораторским мастерством.


Лингвисты выделяют сегодня следующие виды речевых ошибок, на которые старшеклассникам, поступающим этим летом, следовало бы обратить внимание.

Иноязычные слова, варваризмы и прочий словесный мусор. Один из писателей когда-то очень метко выразился по этому поводу, говоря, что наш язык настолько богатый, красочный и гибкий, что нашему народу просто нечего заимствовать у иностранцев. Сегодня, когда информацию можно быстрее найти в интернете, а не в библиотеке, лучше все-таки заходить на те сайты, где вам действительно помогут исправить косноязычие, например, электронная библиотека . Что поражает специалистов, что люди, владеющие иностранным языком, меньше всего склонны к употреблению иноязычную лексику. К тому же непонимание смысла чужого слова приводит безумному искажению сказанной реплики. Например, амфибрахий – территория или ареал проживания амфибий.

Слова-паразиты. Также считаются добрыми соседями заимствований. Их вообще считают ужасом сегодняшнего поколения. Даже мода есть на употребление таких слов: «ну, типа», «короче», «блин», «типа». Студент! Опомнись! Преподаватели, а уж тем более приёмная комиссия, просто приходят в неописуемую ярость от подобных реплик.

Бедность словарного запаса. Отсутствие качественного чтива влечёт за собой обнищание коммуникативных возможностей и способностей абитуриента. Отсутствие не в том понимании, что негде взять, а в другом - мало времени проводят школьники за чтением книг. Отсюда и появляются частые повторы, тавтология, нарушение синтаксических и грамматических норм и прочее.