Сколько стоит обучение за рубежом?

Получить образование в престижном ВУЗе Европы или США мечтали многие. Сегодня многие абитуриенты об этом могут не только мечтать, но и поступить в Кембридж или Гарвард. Президент РФ дал команду Министерству образования и науки о том, чтобы ценные научно-инженерные, управленческие, медицинские и педагогические кадры сохранялись и приумножались. Другими словами, суть распоряжения в следующем – магистры и аспиранты ведущих учебных заведений будут получать субсидию на время учёбы.


Такая информация витала в студенческом мире ещё в прошлом году. Но детали никто не мог объяснить. Сегодня руководство президента раскрывает некоторые подробности будущей программы обучения за рубежом. Субсидии будут распределяться согласно конкурсному отбору, и выдаваться тем студентам, которые самостоятельно поступили в университеты мира на программы, которые соответствуют отечественным, то есть аспирантуре, докторантуре, ординатуре или магистратуре. Но главное подобного компромисса - обязательный возврат в Россию, на работу. В противном случае будут применены штрафные санкции в виде двукратного размера от затраченной государством суммы на обучение.


Чёткого перечня работодателей и ВУЗов пока нет. Все участники данной программы будут известны не ранее чем через три-четыре месяца. Скорее всего основой для составления списка послужит информация трёх ведущих рейтингов – Шанхайского, The Times и QS. Пока одни составляют списки участников программы, то другие могут постигать научный метод познания .


В качестве короткого обзора предлагаем ознакомиться с приблизительными расценками на обучение в Гарварде: сама магистратура вытянет 40-50 тысяч долларов и плюс в районе 30 тысяч уйдёт на питание, страховки, книги, проживание. Итого, по самым скромным меркам необходимо иметь минимум 70 тыс. USD.


Вот теперь стоит и подумать: « А хочу ли я, чтобы государство вкладывало в меня деньги, если я, просто случайно, после окончания престижного ВУЗа забуду купить билет в обратную сторону?»