Реформации системы образования

Министерство образования уже давно планирует изменить принципы и методы подготовки педагогических специалистов. Основная концепция развития уже создана. Осталось только запустить механизм её реализации.



Кроме обновления концептуальной линии развития принимаются также попытки реформации самой структуры преподавания. Основной путь реализации проекта – сокращение количества часов в теоретической части программы и уменьшение сроков обучения, с пяти до четырёх. Это будет крайне полезным для жителей дальних регионов страны, поскольку погода в Уссурийске , зачастую, становитсья препятствием для нормального процесса обучения.

Такие кардинальные изменения приняты после мониторинга системы преподавания в высших заведениях, у которых педагогическое образование считается профильным. Исследования показали, что три четвертых педвузов – негативные, а система отбора – вообще малоэффективная. Иначе говоря, абитуриентами пединститутов и университетов становятся не лучшие студенты, а те которые могут позволить себе, будучи будущими учителями, делать пирсинг языка. Следствием такого нерационального отбора является то, что многие выпускники не занимаются трудоустройством в образовательной системе (и даже не в социальную!), а ищут коммерческие организации. Это объясняется низкой конкуренцией профессии учителя на рынке труда, отсутствием престижа этой профессии и каких-либо перспектив развития.


Занимаясь реализацией концепции, государство планирует добиться от министерства образования качественных изменений и среди будущих студентов, и среди педагогических учреждения. Преобразования должны коснуться как высших заведений, так и педагогических колледжей.


Кроме ориентации на увеличение практической части образования, Минобразования разрабатывает, согласно новой концепции, системный план по сертификации профессионального уровня учителей. Для будущих студентов это будет специализированный курс в технологии педагогического обучения.