Новая концепция развития педагогов

Минобразования и науки РФ собирается внести некоторые изменения в подготовительном процессе обучения будущих педагогов.


Согласно новой концепции будущей моделью отечественных педагогов будет специалист бакалавриата, которому будут (пока в планах) все необходимые условия для прохождения необходимой практики в учебных заведениях, но с увеличенными сроком её прохождения. Именно на практическую сторону планируют обратить внимание чиновники. Они дают возможность изучить курс педагогики не только профильным специалистам, но также и тем, которые, получая непрофильное образование, желает все же работать в школе. Таким образом, поднялся вопрос о том, чтобы будущий менеджер мог не только продавать настенные часы оптом в школе, но также и преподавать в этом же учебном заведении.


В министерстве правильно было отмечено, что сама система преподавания и подготовки кадров не обновлялась многие годы. А учитывая постоянно развивающиеся экономические условия, Минобразования и науки необходимо поэтапно менять систему преподавания.


Сегодня чиновники определяют три основные проблемы, влияющие на качество студентов-педагогов:

• проблема выбора профессии; процент выпускников-педагогов, которые могут устроиться по специальности, слишком низок, а качественный отбор абитуриентов, у которых большая мотивация к педагогической деятельности, просто отсутствует;
• недостаток подготовительной практики у студентов, то есть студентам не хватает практики во время стажировки в учебных заведениях – количество часов необходимо увеличить; вместе с этим необходимо поднять уровень исследовательской работы и ресурсную базу в процессе обучения;
• отсутствие схем по привлечению молодых специалистов для работы по диплому; нет конкретного механизма, при помощи которого выпускники стремились бы работать учителем, видели бы карьерный рост; отсутствие точной базы, которая бы отражала потребность в преподавательских кадрах по регионам.

Со следующего года запускаются программы-пилоты, а к 2017/2018 гг. должна быть разработана модель по распределению педагогов по бюджетным программам.