И снова сочинения на выпускном

Сочинения в выпускных классах возрождаются. Такое постановление огласил Дмитрий Медведев. Его выполнение поручено действующему министру образования и науки Российской Федерации, Д. Ливанову, который должен обеспечить и проконтролировать проведение творческой работы уже в 2014/2015 учебном году. А предстоящая весенняя аттестация в одиннадцатом классе будет проходить в привычном режиме – ЕГЭ.


О такой потребности в написании итоговых сочинений заявил президент России в своём послании к Федеральному Собранию. Уже до 14 июля Минобразования должно выбрать и представить на рассмотрение вариант, каким образом выпускники будут писать сочинение.


В списке необходимых поручений также указывается, что, начиная со следующего учебного года, при поступлении в любой ВУЗ страны должны учитываться и результаты единых госэкзаменов, и результаты итогового сочинения.


Эксперты и специалисты, словно букмекеры , принялись резко и по-разному обсуждать подобное возвращение к творческим работам. Особенно, как они отмечают, это касается учителей-филологов. Им теперь предстоит выполнять двойную подготовительную работу: к русскому языку на ЕГЭ, который считается обязательным, и нововведённое сочинение. Трудности орфографии, грамматики, лексики можно восполнить на уроках литературы. С введением дополнительной творческой работы в качестве экзамена учителям придётся работать вдвойне.


Но здесь присутствует и другая сторона медали, также не менее важная – приоритет при зачислении в ВУЗ. При поступлении в высшие учебные заведения предпочтение будет отдаваться тем абитуриентам, которые обладают лучшими творческим способностями при написании сочинений. Это будет касаться и при отборе математиков, инженеров, химиков, то есть и технари, и гуманитарии будут писать. Вот только для некоторых направлений образования оценка за сочинение будет ставиться по принципу «зачёт/не зачёт».