Как правильно развиваться ребенку с патологией зрения?

Каждый младенец рождается и окружающий его мир воспринимает с помощью зрения, слуха и осязания. Очень жаль, но не каждый из детей обласкан природой и ребенок может родиться с какими-то нарушениями. Детки с патологией зрения мир воспринимают по-другому, потому воспитание и развитие детей со зрительными ограничениями имеет ряд особенностей. Очень важно для развития ребенка правильно его воспитать, так как от этого в дальнейшем будет зависеть адаптация таких ребятишек в школе. Наиболее часто встречается у детей близорукость, лечение которой не всегда приносит ожидаемые результаты.

Что необходимо знать о нарушении зрения у ребенка? Согласно классификации нарушение бывает такого плана:

1. Функциональное – самое легкое из всех нарушений. Это близорукость, астигматизм, косоглазие, катаракта, помутнение роговицы. В случае своевременного обращения за помощью появляются неплохие шансы на исправление нарушения.
2. Патология, которая касается структуры самого глаза, а также других отделов зрительной системы, - органическая. Причинами такого нарушения являются аномалии глаз, болезни зрительного нерва и сетчатки.
3. Нередко при диагностировании у детей нарушения зрения врачи выявляют и другие патологии – нарушение слуха, ДЦП, задержка в умственном развитии и так далее.

Ни для кого не является тайной, что ребенок с нарушением зрения знакомится с окружающим его миром с помощью осязания и слуха. Вследствие такого ограниченного знакомства представление о среде у ребенка со слабым зрением формируется абсолютно по-другому. Иными оказываются и структура и качество чувственных образов. Например, транспорт либо птиц малыши узнают по звукам, не воспринимая их внешних признаков. По этой причине главное в воспитании детей с такими проблемами – это акцентировать внимание на различные звуки. Обязательным является участие специалистов для нормального развития и воспитания такого малыша.