Новый проект проведения олимпиад

Последнее заседание, где собрались представители российских ВУЗов, Совета по олимпиадам, учебно-методического объединения классического образования в университете, было посвящено ряду вопросам, которые возникли после представления нового проекта о Порядке школьных олимпиад. Проект продемонстрировала Н. Третьяк, первый зам Министра Образования.


Главным вопросом, который был вынесен на обсуждение, было обсуждение льготных условий победителям и всем призёрам во время поступления в «выши» при наличии 65 баллов, которые участники получают после ЕГЭ. С принятием нового порядка также усиливается и контроль организаторов олимпиад, которые, как подчеркнула Наталья Третьяк, в обязательном порядке обязаны публиковать олимпийские работы на официальных сайтах. Для этого каждый участник, перед допуском к олимпиаде, должен дать своё согласие на публикацию персональной информации, выполненной работы и её результатов. Публикация данных является основным условием для участия в олимпиаде. Здесь не играет решающей роли статус участника. Будь он из элитных московских квартир или из простых новостроек Тюмени , - абсолютно все считаются равноправными претендентами на получение звания «Самый лучший».


Новый проект был одобрен и поддержан многими ведущими специалистами в области науки и образования. Ректор одного из ведущих московских ВУЗов в ответном предложении высказал идею об отказе к зачислению федеральными высшими учебными заведениями победителей конкурсов третьего уровня олимпиад. Дм. Ливанов, глава Министерства Образования Российской Федерации, оставил позитивный отзыв о таком предложении, подметив, что такая методика позволит сберечь и ещё больше развить нестандартные приёмы работы с одарёнными детьми, а также будет повышать общественное доверие при распределении бюджетных распределений посредством олимпиад и других конкурсов.