Сказкотерапия

Кому не читали сказки на ночь? Наверняка это самые приятные воспоминания любого человека с детства. Сказкотерапия – это метод лечения и приём в воспитании не только маленьких детей, но и школьников. Этот метод помогает развивать творческие способности и формировать личность ребёнка в целом. Также сказкотерапия научит ребёнка взаимодействовать с окружающим миром. Психологический тренинг подсознания с помощью сказки имеет такое же влияние, как для взрослого консультация у психолога. Ребёнок, слушая сказку, в своей голове делает вывод и анализирует прослушанную историю, что является очень важным для сознания и личности ребёнка.

В школах в младших классах стараются проводить занятия, используя сказочных героев. Многие дети стараются быть похожими на своих любимых героев из сказок, ну а уже в старших классах школьникам интересно будет послушать философские притчи и сказки с глубоким жизненным смыслом. Детям на занятиях рассказывают сказки и стараются наблюдать за их реакцией на ту или иную ситуацию, потом можно обсудить с детками поведение героев. Другим способом использования сказки или притчи на уроке будет совместное или самостоятельное сочинение сказки. Это развивает у школьников фантазию и воображение.

Многие учителя или школьные психологи предлагают детям нарисовать прослушанную сказку. Это поможет узнать, как именно видит ребёнок эту историю, какие выводы школьник сделал из сказки. Сказкотерапия - это также изготовление любимых персонажей из пластилина, картона, тканей, ниток. Это развивает мелкую моторику, улучшает концентрацию ребёнка и снимает нервное напряжение. Этой работой дети вложат частичку себя в героя сказки, ведь каждый видит персонажа по-своему.

Со сказкотерапией хорошо сочетается песочная терапия, когда можно пальчиком нарисовать сюжет из прослушанной истории.

Релаксация – это хороший способ расслабиться. Ребёнок закрывает глаза и слушает сказку, в это время он может воображать себе услышанное. Ну а на домашнее задание учитель предложит школьнику нарисовать уже на листике то, что воображали в голове на уроке.