Как узнать, какой алкотестер лучше вам подходит

Иногда приходится слышать от «лихих» водителей подобную фразу «пьяный я езжу еще лучше, чем трезвый». Увы, данные статистики свидетельствуют об обратном. Именно по вине пьяных водителей происходят особо тяжкие ДТП, ведь употребление спиртного притупляет реакцию, чувство опасности, рефлексы и негативно влияет на адекватное восприятие реальной ситуации. Поэтому борьба с пьянством на дорогах ужесточается. В связи с этим были приняты поправки в «Кодексе об административных правонарушениях», согласно которым с 2013 г. действуют максимально допустимые нормы содержания алкоголя для водителей: 0,35 промилле в крови или 0,16 промилле в литре выдыхаемого воздуха. При этом данные показатели не означают, что у водителя появляется право употреблять спиртное перед посадкой за руль. Поэтому в повседневную жизнь автолюбителей все прочнее входят такие приборы, как алкотестеры.



Нужно ли контролировать алкотестер ГИБДД? Какие модели подойдут для этих целей?

В силу вступивших правил, предусмотрительные и ответственные владельцы «железных коней» все чаще принимают решение купить алкотестер. Многообразие моделей и производителей позволяют выбрать на любой вкус и бюджет приборы для быстрого измерения уровня алкоголя, поскольку это выгодно по нескольким причинам, самые главные из которых:

1. возможность осуществления самоконтроля перед поездкой на автомобиле;

2. возможность сопоставления уровня алкоголя в крови, замеренного автоинспектором, с собственными измерениями.

Иногда случаются аварии, и приехавшие на ее место представители ГИБДД первым делом фиксируют уровень алкоголя в крови водителей. Что касается штрафных санкций к нарушителям, уличенных в употреблении спиртного и превышении указанных значений промилле, то с 2013 года здесь действуют достаточно строгие меры. Будучи впервые пойманным за рулем в нетрезвом виде, виновнику грозит штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5 – 2 года. Если же алкотестер автоинспектора зафиксирует нарушения во второй раз, водитель выплатит уже 50 тыс. рублей и лишится водительского удостоверения на 3 года. Дальше – больше: управление автомобилем в нетрезвом виде без водительских прав грозит нарушителю арестом на 15 суток.

Естественно, что не всегда попадаются добросовестные автоинспекторы: некоторые пытаются извлечь выгоду в подобных ситуациях путем мошеннических и обманных методов. Так что многие небезосновательно решают потратить несколько тысяч своих «кровных» рубликов и приобрести алкотестер в личное пользование. В конечном счете, это выйдет дешевле, да и для собственной безопасности надежнее.

Для контроля прибора полицейского сгодится любой алкотестер, например, АлкоХантер Профессионал+ российского производства, который также используют в профессиональной деятельности некоторые инспекторы ГИБДД, врачи для медицинского освидетельствования, сотрудники автопредприятий, ответственные за предрейсовый осмотр водителей. Главный критерий – это устройство должно быть изготовлено сертифицированным предприятием.