Строим террасу своими руками

Пристройка террасы не является сложным занятием, поэтому процедура может быть проделана своими руками. Главное – это тщательно проработанный план строительства, в котором бы расписывались все этапы до мельчайших подробностей.

В плане также важно сделать запись о планировке террасы, ее расположении, высоте, площади и безопасности. На земле нужно расчистить и обозначить место для будущей площадки. После этого нужно рассчитать затратную часть и сопоставить ее с имеющимися финансами.

Для того чтобы терраса служила долго, ей просто необходимо обустройство фундамента. Он очень легко стоится и напоминает бетонные столбы для заборов . Сплошной фундамент для такой легкой постройки не требуется, если на нее не будет садиться вертолет.

Классическим материалом для обустройства террасы является деревянная доска, но отталкиваться нужно от того, в каком стиле декорирован фасад дома, поскольку иногда уместнее задуматься об иных материалах. Это может быть как декоративный, так и натуральный камень, плитка или керамогранит.

Но, все же, классическим вариантом был и остается дощатый пол террасы. Выбирая подобное покрытие, следует помнить о противогрибковой и противопожарной пропитке материала, поскольку пространство между полом террасы и землей всегда будет находиться в тени, что способствует развитию спор грибковой плесени, а противопожарная обработка нужна для того, чтобы место отдыха не стало причиной пожара.

Правда, в последнее время все большее количество людей стали отдавать предпочтение ДПК – материалу, который соединил в себе свойства как дерева, так и полимера. Доска из подобного материала мало чем отличается от дерева, но не подвержена гниению и является более пластичной.

Более того, подобная доска не промокает под дождем, поэтому не нужно долго ждать, пока пространство террасы высохнет. Там можно отдыхать сразу после дождя.

В свете последних дней стало популярным размещать мангал или печь-барбекю на террасе. Для того чтобы зона отдыха всегда радовала приятным видом и не нуждалась в ремонте, следует покрыть зону с возможным выбросом горящих углей огнеупорным материалом (желательно термостойкой плиткой или керамогранитом). Такое покрытие не только отделит зону барбекю от зоны отдыха, но и надолго оставит дощатый пол террасы в первозданном виде.

Напоследок хотелось бы сказать, что нелишним будет сделать полупрозрачный навес над террасой, что позволит отдыхать там и в дождливый день. В жару подобный навес прикроет от лучей палящего солнца. Приятного отдыха!