Какой телескоп выбрать?

Вы не знаете, что подарить ребенку на день рождения? Конечно же, телескоп! Познание и изучение звездного неба, тайн космоса благотворно отразиться на человеке, а именно на его миропонимании. Понимая все величие и красоту космоса, люди учатся жить в полной гармонии с природой.



Современный рынок предлагает огромное количество данных устройств, на широко представлена линейка недорогих моделей, которые идеальным образом подойдут для приобретения ребенку, также можно найти профессиональные устройства, с высокими показателями максимально полезного увеличения, а также со значительным фокусным расстоянием. Но прежде чем полностью погрузиться в предлагаемый на рынке ассортимент, нужно определиться с типов оптической системы.

Сегодня существует несколько наиболее распространенных оптических систем в телескопах различной серии: рефлекторы (объектив-зеркало), рефлекторы (объектив-линза), Максутова-Кассегрена, Кассегрена, рефлектор-Ньютона и прочие. Выбор данного показателя достаточно важен, именно поэтому перед покупкой обязательно нужно узнать отличия той или иной системы:

Телескопы-рефракторы – в качестве объектива имеют линзу, которая располагается в передней части трубы. Чаще всего такие системы имеют большую длину и отлично подходят для астрофотографии. Они удобны для использования на открытой местности, но в то же время, неудобны для применения на балконах и лоджиях. Впрочем, такая система идеально подходит детям, так как не представляет никаких сложностей в обращении.

Рефлекторные телескопы с системой Ньютона, кардинально отличаются от рефракторных. Так как в качестве объектива в данных моделях выступает вогнутое зеркало, и располагается оно в задней части трубы. Данные модели стоят на порядок дешевле, нежели рефракторные, и удобнее в использовании. Кроме того, они способны показать даже самые слабые и тусклые объекты на небе.

Устройства других оптических систем - Максутова-Кассегрена и прочих. С момента изобретения Галилеем телескопа, а впоследствии его широкого распространения, был выявлен факт искажения изображения (хроматическая аберрация), виновником этого являются линзы, а именно объектив в некоторых рефракторных системах. С этим недостатком долго боролись и в результате изобрели зеркальные системы, они практически лишены этого дефекта. Для исправления искажения в таких системах используются корректирующие пластины или линзы, которые установлены в передней части трубки. И в результате устройства с такой системой имеют высокое качество изображения.