Японские суши

До сих пор высокотехнологичная Япония остается экзотической, причем не только для наших сограждан, но и для большого числа граждан западных стран.


Поскольку государство островное, в его кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, самым популярным из которых за рубежом уже довольно долго остаются суши.
Для их приготовления повара вручную сминают небольшие рисовые комочки, на которые накладывают начинку. Потом композиция перевязывается тоненькой полоской сушенных водорослей.
Если говорить о суши-роллах, для того, чтобы приготовить их берется лист водоросли нории, на него выкладывается рисовая основа и начинка, после чего все компоненты при помощи специального бамбукового "мантика" сворачиваются в рулет, разрезаемый на отдельные части. Также бывают и открытые роллы (урамаки) примером которых можно считать Филадельфию, весьма популярную в США.
Для удобства обращения с нори японские шефы обжигают их на открытом огне, после чего водоросли становятся эластичными и легко поддающимися изгибанию.
Традиционной начинкой для суши пользуются рыбой, креветками, крабами, икрой, авокадо, яблоками, огурцом, сыром.
Сейчас нельзя сказать какими были суши несколько веков назад, поскольку каждый из японских поваров старается найти новый оригинальный вкус своего товара и, обучая учеников, передают свой опыт им. Те, в свою очередь, также добавляют дольку своего и так далее.
Традиционной приправой для суши является японская разновидность крепкого хрена - васаби, маринованный корень имбиря (гари), соевый соус. Гари предназначен для очищения вкусовых луковиц ротовой полости при смене видов суши.
Рис для суши своеобразный. В отличие от риса, используемого в нашей кухне, в Японии главным качеством является клейкость, которая обеспечивает придание и сохранение формы готовым суши.