Как грамотно переключать велопередачи

Как и на любом другом транспортном средстве, не велосипеде переключение передач предназначено для облегчения нагрузки на двигательный аппарат и более эффективного передвижения, согласно конкретным условиям.



Остается вопрос – как и когда переключать передачи, чтобы часто не выходили из строя переключатели и шестерни.

1. Передача переключается только во время передвижения.

2. Передача переключается при отсутствии нагрузки на цепь и шестерни, поскольку в ином случае велик риск поломки механизма или порыва цепи. Особенно страдает передний переключатель.

3. Повышение передачи нужно проводить непосредственно перед подъемом, а не преодолевая его (техникой переключения на подъеме владеют профессиональные спортсмены, но они свыклись с машиной и чувствуют ее).

4. Не старайтесь проскакивать несколько передач подряд. Переключайте их постепенно, по мере того, как следующая передача уже подхвачена соответствующей шестерней.

5. Не провоцируйте большой перекос цепи.

Немного подробнее о самом процессе.

Стандартный велосипед обладает двумя-тремя звездочками спереди и восемью-десятью сзади.
Передние звездочки нумеруются с первой по третью в сторону увеличения количества зубьев, а задняя наоборот – в сторону уменьшения звездочки.
Чтобы лучше понимать, начнем со стандартной компоновки, используемой чаще всего 3*8. Самую большую переднюю звезду используют при езде по хорошему покрытию и отсутствию встречных порывов ветра. Что касается задней звезды, то с большой передней обычно используются звезды с четвертой по восьмую.
Средней передней звездой пользуются для езды по плохому покрытию, средней рыхлости песку, причем комбинируют ее с задними звездами со второй по шестую. Такая компоновка очень удобна при езде в городе.
Самая малая передняя звезда используется для преодоления крутого ап-хилла, езды по глубокой грязи и в луговой траве. Компонуется с задними звездами с первой по пятую.