Немного слов в защиту астрологии

Астрология известна с давних времен. Еще маги древности составляли гороскопы для фараонов и других правителей. Кто-то относит ее к науке, некоторые считают ее ложным учением, но скорее всего речь следует вести о неком культурном достоянии человечества.

В конце концов, это личное дело каждого человека, верить в астрологию или не верить, а также – обращаться за помощью к соответствующему специалисту.
Можно выделить несколько аргументов, которые чаще всего используют противники этого учения о влиянии созвездий Зодиака на судьбу конкретного человека. Прежде всего, возмущаются многие, каким образом у одной двенадцатой части человечества может быть одинаковый гороскоп. Такому мнению мы обязаны средствам массовой информации, которые ради развлечения публики помещают прогнозы, которые свойственны тому или иному знаку. Подействует или нет такой гороскоп, овен взял ли его на вооружение, предугадать невозможно. Только индивидуальный расчет, учитывающий конкретную дату, время и место рождения человека может быть достоверным.
Человечеством накоплен достаточно большой опыт, который позволяет утверждать, что знаки Зодиака все таки влияют на события на планете и на конкретного человека. Именно знаки, а не созвездия надо иметь в виду. Имеются даже целые исследования, которые подтверждают взаимосвязь космических и земных событий.
Широко известен, даже скептикам, основной девиз астрологии, что звезды не обязывают, но склоняют к тем или иным действиям. Это позволяет неопытным астрологам оправдать свои ошибки, но эта фраза выдумана не шарлатанами от астрологии. Она свидетельствует о таком понятии, как качество времени, то есть какое время наиболее благоприятно для того или иного решения. Свобода выбора и принятия решения все же всегда остается за человеком.