Новая концепция в уборке - липкие роботы

Время не стоит на месте, а одним из основным направлением технологического развития человечества, кроме совершенствования компьютерных технологий, видится также развитие робототехники.


Согласитесь, что это удобно, когда всю тяжелую, неприятную и нудную роботу будут исполнять за тебя умные механизмы. Одним из сфер применения роботов, является уборка помещения. Это освобождает много свободного времени, которое можно использовать для других целей.

Роботы-уборщики потихоньку входят в быт человека и на рынке уже представлены самые различные модели, самой известной из которых является робот Roomba компании iRobot. Фактически, все клиринговые механизмы построены по принципу самоходного моющего пылесоса. Ездит такая махина по дому и моет все полы. Но только из-за своих размеров не способна проникать в углы и другие труднодоступные места, поэтому за ними приходиться, так сказать, домывать. Но в помещениях, где стоит офисная мебель , уборка такого типа - отличное решение. Все упирается именно в том, что такой робот не может быть маленьким, поскольку в одном корпусе здесь находится двигатель и аккумуляторы, моющее устройство и контейнеры для чистящих средств и собранной грязи, блок управление.

Принципиально новое решение задачи автоматизированного клиринга предложил Хуан Ли, работник лаборатории Design Lab компании Electrolux. Фактически, он предложил разъединить большого робота-уборщика на много маленьких автоматизированных шаров с гелевым покрытием. Под присмотром и чутким руководством базового робота, он будет дистанционно руководить шарами, а также очищать их от накопленной грязи и подзаряжать. За счет разделения функций ожидается, что новая модель будет значительно дешевле, а ее появление на рынке роботов-уборщиков не заставит себя долго ждать.