Рисование на камне

Нет, наверное, такого человека, который не любил что-нибудь мастерить.


Даже знаменитый кот Матроскин и тот, кроме своих хозяйственных наклонностей, «еще и крестиком вышивать умел». Первые попытки сделать что-то своими руками человек проявляет еще в раннем детстве, ведь поломанная машинка или кукла – это совсем не проявление агрессивных намерений, а как раз наоборот – желание узнать, как устроено было то или иное изделие.

Если ребенок стремиться помочь, никогда не «отталкивайте» его, а лучше направьте его энтузиазм в нужное русло. Пусть он подаст для начала папе гвоздик, а маме – тарелочку. Таким образом он будет приобщаться и к помощи по дому, и получит некие первые навыки обхождения с инструментами или домашней утварью.

Самые первые поделки своими руками ребенка – это конечно же рисование на бумаге, карандашами или акварельными красками. Другой не менее интересный способ изготовления поделок – рисование на камне. Оно в последнее время весьма популярно на Западе. Тут уже дите даже с двух-трех лет может принять активное участие во всех этапах. Прежде всего, это может быть увлекательное времяпровождение.

Сначала надо найти соответствующий камень, который может быть совсем небольшим, немного больше ручки ребенка. Его можно найти где-то на берегу реки или ближайшей стройке на куче гравия, или где-нибудь на дороге. Желательно, чтобы он имел некие неровности, был продолговатый. Потом его надо тщательно помыть, в чем с удовольствием примет участие и ребенок. В процессе этой предварительной обработки можно поиграть в ассоциации, попытаться разглядеть в камне какую-либо зверушку. В любом случае, птичку с камня сделать проще простого.

Потом карандашом надо прорисовать, скажем, глаза, крылья и другие элементы будущей, например, совы. А дальше надо разрисовать поделку. Такой сувенир станет украшением дома.