Принцип работы тепловизора

Каждый предмет или живое существо излучает разные волны. Очень широко в охране объектов применяется техника, которая способна улавливать инфракрасное излучение.

Такая техника будет показывать картинку с визуализацией в тепловом режиме. Тепловизоры изготовлены с использованием линз, в состав которых входит редкий материал германий. Излучаемые объектами волны поступают на матрицу с чувствительными датчиками. Далее начинают работать микросхемы, которые способны превратить эти сигналы в видео. В зависимости от температуры объектов, тепловизор показывает разные цвета. В основном, все температурные режимы указаны сверху на экране. Самые современные тепловизоры могут распознать температуру объекта с шагом 0,05 К.

Бывают также устройства, которые способны записывать видеосигнал для последующего воспроизведения. Некоторые модели позволяют анализировать изменение температуры объекта. Иногда тепловизоры оснащаются двумя камерами - инфракрасной и обычной. В таком случае, при неких сложных условиях можно наблюдать сразу два канала или, по крайней мере, один из них. Каналы с видеокамеры и инфракрасной камеры можно наложить друг на друга или показывать отдельно. Такое становится возможным благодаря современному программному обеспечению.

В зависимости от сферы применения тепловизора, а также его качественных характеристик зависит качество картинки. Самыми эффективными тепловизорами считаются те, которые имеют минимальный температурный шаг. В сфере охраны, как правило, используют модели, которые имеют несколько больший температурный шаг, однако их диапазон частот значительно шире. Тепловизоры востребованы в любой сфере человеческой деятельности.

При выборе тепловизора, нужно обращать внимание на тип матрицы, максимальное расстояние к объекту и температурный режим.