Применение общей анестезии в стоматологии

Наркозом или общей анестезией называют состояние организма в котором полностью отключается сознание, а, следовательно и ощущения пациента. В этом состоянии необходимо четко контролировать дыхательную деятельность, для чего применяется специальное оборудование. Для применения общей анестезии клиника должна обладать целым комплексом необходимой аппаратуры, а также и специально обученным персоналом анестезиологов.


Не лишним будет заметить, что удаление зубов под общим наркозом должно быть показано человеку, обращающемуся в клинику, а не только обусловлено его желанием не чувствовать боли и неприятных ощущений при процедуре, поскольку полная анестезия – это отнюдь не безвредное вмешательство в жизнедеятельность организма. В отдельных случаях она может давать тяжелые последствия, а иногда – заканчиваться летальным исходом.

Применение общей анестезии не желательно при наличии у пациента тяжелых сердечнососудистых заболеваний, повреждении или плохой работе дыхательной системы. Не следует обходить вниманием и случаи, когда пациент отказывается от применения местного наркоза, требуя заменить его общим при, в общем то, несложном лечении кариеса. Недопустимо применение общей анестезии при лечении ротовой полости беременных женщин, поскольку наркоз нарушает жизнедеятельность организма, а, следовательно – взаимосвязь между организмом и плодом.

Не забывайте о том, что наличие дыхательной трубки в ротовой полости пациента существенно снижает как обзор, так и оперативные возможности стоматолога.

Но, при всех этих недостатках у состояния гипнотического сна есть ряд преимуществ при удалении зубов. Первое – это экономия времени, если говорить об удалении не одного, а нескольких зубов одновременно. Второе – процесс безболезненный, если не касаться болей, которые возникают уже после удаления зубов. Третье – предупреждение повреждений ротовой полости стоматологом по причине рефлекторных движений пациента. Четвертое – из-за снижения эмоциональной напряженности пациента повышается качество работы стоматолога при протезировании или пломбировании зуба, поскольку слюна выделяется не так обильно.

Наличие аллергических реакций на некоторые препараты, применяемые при местной анестезии, также является показанием к применению общей.

В окончание статьи хотелось бы упомянуть о том, что наличие панического страха пациента перед стоматологическим креслом, а также хронические заболевания нервной системы, при которых пациент не в состоянии контролировать рефлекторное сокращение мышц, также являются показаниями при применении общего наркоза.